ETIKA PEDAGANG KETOPRAK
Etika dan Profesionalisme Teknologi Sistem Informasi
Dosen : I Wayan Simri Wicaksana
Wita
Octaviani
18110565
4KA32
Profesi
Profesi adalah pekerjaan yang membutuhkan pelatihan dan penguasaan terhadap suatu pengetahuan khusus. Suatu profesi biasanya memiliki asosiasi profesi, kode etik, serta proses sertifikasi dan lisensi yang khusus untuk bidang profesi tersebut. Contoh profesi adalah pada bidang hukum, kedokteran, keuangan, militer, teknik desainer, tenaga pendidik.
Seseorang yang memiliki suatu profesi tertentu, disebut profesional. Walaupun begitu, istilah profesional juga digunakan untuk suatu aktivitas yang menerima bayaran, sebagai lawan kata dari amatir. Contohnya adalah petinju profesional menerima bayaran untuk pertandingan tinju yang dilakukannya, sementara olahraga tinju sendiri umumnya tidak dianggap sebagai suatu profesi.
Ketoprak
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.
Etika Pedagang Ketoprak
Pedagang Ketoprak biasanya berjualan di pinggir jalan di dalam sebuah komplek perumahan dan juga ada yang menjual dagangannya secara berkeliling. Kebanyakan dari pedagang ketoprak menjual ketoprak pada pagi hari atau malam hari.
Pedagang ketoprak yang mempunyai usaha menjual ketoprak ada yang berasal dari modal sendiri seperti gerobak milik sendiri dan segala yang berhubungan dengan dagangannya tersebut dari modal sendiri, tetapi ada juga yang berjualan ketoprak menyewa dari Bos yang memiliki gerobak ketoprak yang memang untuk disewakan bagi yang ingin menjual ketoprak.
Pedagang ketoprak yang berjualan di pinggir jalan dan berjualan secara keliling tentu mempunyai hasil pendapatan yang berbeda tergantung pada olahan dari makanan ketoprak tersebut karena setiap pedagang mempunyai cara masing-masing dalam mengolahnya dan setiap pembeli juga dapat merasakan cita rasa dari ketoprak tersebut mana yang menurutnya enak dan juga bisa dari etika pedagangnya.
Pedagang ketoprak juga harus sopan dan ramah terhadap pembeli dalam memberikan pelayanannya. Jika pedagang ketoprak yang tidak berkeliling atau menetap di suatu tempat, harus bisa memilih tempat yang bersih dan nyaman ketika pembeli datang untuk makan di tempatnya bisa merasa nyaman juga.
Referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Profesi
http://id.wikipedia.org/wiki/Ketoprak_%28makanan%29
Tidak ada komentar:
Posting Komentar